Exitosa jornada de atletismo en Arucas

12 feb 12. Yurena Castrillo y Yeray Alemán, del Carucat, se proclaman vencedores de la Media Maratón de Montaña. Raquel Linares y Mustafa Akoudad, del Claravisión, lo hicieron en el 10.000.

Más de mil personas entre corredores, voluntarios, y público se reunieron este domingo en Arucas para disfrutar del décimo cumpleaños de su prueba de montaña, que logró una acogida multitudinaria sin precedentes.

Fue una mañana, fresca, intensa, cargada de emoción y deporte para los atletas, quienes pudieron medir sus fuerzas sobre las dos distancias propuestas por la organización: la Carrera Popular de 10.000 metros y la prueba reina de la Media Maratón. Ambos compartieron los mismos senderos, aunque para la media había que completar dos vueltas al circuito, más una compensación en el tartán.

La prueba también estuvo pensada para el público asistente, quienes desde su tribuna de lujo en la pista de atletismo del municipio, pudieron ver las salidas de las dos carreras y el transcurso y desenlace de la mismas, puesto que las dos salían y terminaban en el óvalo.

En lo deportivo, a las 10 de la mañana dio salida puntual la Media Maratón. Yurena Castrillo sería la primera clasificada absoluta con un tiempo de 1:51:16, imponiéndose con mucha solvencia, gracias a su ritmo constante a lo largo de todo el recorrido. En la distancia, Diana Ojeda y Rosa Elena se disputaban el resto de escalones del podio, siendo finalmente por este orden segunda y tercera.

En hombres, fue el atleta del Carucat, Yeray Alemán quien desde un inicio marcó sus intenciones de imponer un ritmo fuerte. Lo seguirían Gerardo Domínguez del UAVA y sus compañeros de equipo Yeray Soto, y Sergio Dominguez. La segunda vuelta, como suele pasar, comenzó a pasar factura y fue al final Yeray Alemán el que pisaría primero el tartán aruquense, estableciendo un nuevo record de la prueba en 1:22:29. Segunda plaza del podio para Gerardo Domínguez con 1:25:21 en un apretado final con Yeray Soto, tercero a 8 segundos.

La Carrera Popular por su parte, con salida a las 10:30, inscribió a Raquel Linares con letras de oro en la X edición gracias a sus 51:45 en los 10 kilómetros. La corredora logró echar tierra de por medio y asegurarse un podio en la que la acompañarían Ana Arcos y Mónica Álvarez del Carucat quienes tras mantener una dura pugna durante todo el recorrido lograron un ajustado segundo y tercer peldaño por este orden.

La participación masculina de la Prueba Popular, estaba repleta de “gallos” con credenciales más que suficientes para esperar un duro duelo. En los compases iniciales Mustafa Akoudad marcó un alto ritmo del que paulatinamente se fueron descolgando atletas. Al final, la selección fue tal que quedaron únicamente Tanausú Castellano y el corredor del Tasaigo, Antonio Méndez en la pugna por la plata. La victoria se decantaría finalmente para Mustafa con 38:30, seguido del atleta del Carucat, Tanausú Castellano quien logró descolgar en la última de las subidas a su compañero de viaje.

Asimismo se aprovechó el acto para reconocer a Fernando Javier Ruiz Rivero, además de su calidad humana, su extraordinaria labor y trayectoria deportiva, verdadero motor de las escuelas de Halterofilia y Atletismo y con un largo palmarés como deportista y entrenador, como demuestra, por ejemplo, el título de campeones de España que se han llevado este fin de semana sus halteras.

La prueba, contó con numerosos servicios al corredor: camiseta técnica, guardarropa, avituallamientos, medallas de finalistas, masajes del Círculo Superior de Terapias, Bonos descuentos y sorteos de circuitos para la Talasoterapia las Canteras, trofeos y el broche final de la suculenta y variada comida popular.

Desde la organización del evento, el Ayuntamiento de Arucas a través de su Concejalía de Deportes y el Club Deportivo Carucat, queremos agradecer a todos los corredores su asistencia, ellos han sido el centro de la prueba, y especialmente a los Voluntarios, Protección Civil, Cruz Roja, Policía local y un largo etc. sin los cuales este evento no habría sido posible.

Fuente: Carucat